3D панели в интерьере

Стеновые панели 3d − это модный тренд в дизайне интерьеров, в кратчайшее время завоевавший множество поклонников. 3d панели − красивый, экологически безопасный и простой в монтаже материал. Они универсальны в применении и могут использоваться, как в общественных зданиях, так и в жилых помещениях. Их можно использовать для декорирования стен и потолка, облицовки каминов, создания оригинальных перегородок. Рельефные панели способны преобразовать любое помещение, зрительно расширив, или наоборот уменьшив его.

Своей популярностью стеновые панели обязаны не только оригинальному внешнему виду. Они практичны, пожаробезопасны, устойчивы к механическим повреждениям. Монтаж этих изделий не представляет никаких сложностей. Множество дизайнерских решений позволяют украсить панелями любой интерьер. Панели хорошо сочетаются с большинством отделочных материалов и удачно впишутся в любой стиль оформления. Использование дополнительного освещения и правильный подбор мебели еще больше усилят 3d эффект.

Как выбрать 3d панель для интерьера

Небывалый всплеск популярности 3d панелей обусловил резкое увеличение компаний, которые освоили выпуск этого отделочного материала. На российском рынке представлено большое количество объемных декоративных панелей от производителей Европы и России.

При этом покупатель оказывается далеко не в самом лучшем положении, поскольку наряду с ответственными производителями на рынок выходят компании-однодневки с некачественной продукцией. Для того чтобы не растеряться от изобилия предложений, необходимо иметь представление о признаках, которым должны соответствовать качественные декоративные панели.

Декоративные панели 3d выпускаются двух типов:

  • Из высокопрочного гипсополимерного состава;
  • бетонокерамика.

Панели из гипса легкие, но недостаточно прочные. В интерьере их используют исключительно в неконтактных зонах. Важно чтобы поблизости не было часто переставляемой мебели (стулья, табуретки, раскладные диваны). При монтаже таких панелей необходима дополнительная фиксация.

Изделия из бетонокерамики (смесь на основе белого цемента), имеют больший вес чем из гипса. При этом они водостойкие, очень прочные и могут использоваться без ограничений. В том числе для облицовки фасадов, помещений санузлов и кухонь.

Основное на что следует обратить внимание – это производитель. Качественная продукция может быть только у компании, имеющей собственное производство, что дает возможность контролировать процесс изготовления 3d панелей на всех его этапах. В то же время большая часть контрафактной продукции отличается чрезвычайно низким качеством. На панелях можно заметить неровные стыки и несовпадение на рисунке с лицевой стороны.

Нарушение технологических процессов нередко приводит к тому что облицовочные панели получаются слишком хрупким и легко повреждаются даже при незначительных воздействиях.

Некоторые компании, выпускающие декоративные панели позиционируют себя, как дизайнерские. Это означает что предприятие использует в работе разработки собственных дизайнеров и имеет свою дизайн-студию. Большинство подобных изделий запатентовано и защищено авторским правом.

3d панели не несут никакого вреда здоровью человека. Гипс является абсолютно экологически чистым материалом и природным диэлектриком. Гипс не имеет запаха, не вызывает аллергических реакций, надежно защищает от радиации. Гипс не горюч и обладает способностью поддерживать нормальный уровень влажность в помещении.

Это «дышащий» материал. Он способен аккумулировать влагу из воздуха и возвращать ее обратно. Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, у гипса есть один недостаток – хрупкость. Экологически чистая, не содержащая синтетических добавок панель из гипса может легко разбиться. Для того чтобы сделать свою продукцию более прочной и износостойкой многие производители добавляют в гипс синтетические добавки.

Облицовочные панели 3d можно использовать, как в помещении, так и на улице. При выборе панелей следует руководствоваться их назначением. Для жилых помещений подойдут изделия из гипса. Они имеют небольшой вес и могут монтироваться даже на перегородки из гипсокартона.

Если необходима облицовка для ванной, кухни или фасада здания, то следует выбирать панели из бетонокерамики. В торговых центрах, офисах и других общественных зданиях также предпочтительнее бетонокерамика, которая без проблем выдерживает физические воздействия и не боится влаги.

Перед покупкой облицовочных материалов следует убедиться в их безопасности для здоровья. Уверенность в этом вам дадут сертификаты соответствия единым санитарно-гигиеническим требованиям, которые обязательно должны быть у производителя, торгующего качественной продукцией.

Дизайнерские решения

Настенные 3d панели могут использоваться в качестве самостоятельного покрытия, или комбинироваться с другими отделочными материалами. Достоинством 3d панелей являются оригинальный внешний вид, влагостойкость, устойчивость к физическим воздействиям. Они имеют хорошие звуко и теплоизоляционные характеристики и способствуют улучшению микроклимата в помещении. Широкий ассортимент этих изделий позволяет подобрать оригинальное оформление для любого помещения.

Гипсовые декоративные панели станут превосходным дополнением любого интерьера. Их можно использовать по отдельности, комбинировать с другими материалами, красить или оставить необработанными.

Перед покупкой панелей следует тщательно продумать все тонкости дизайна помещения. Можно выделить какую-либо одну стену в комнате, полностью облицевать ими помещение, или зонировать пространство. Гипсовые панели хорош поддаются окрашиванию, благодаря чему еще больше расширяются дизайнерские возможности при использовании этого материала.

В спальне декоративные панели будут смотреться оригинальным украшением изголовья кровати.

Искусственные панели обладают неограниченным потенциалом для создания разнообразных визуальных эффектов. Например, круговые рисунки зрительно приближают удаленно расположенные предметы. Этот оптический эффект можно использовать в удлиненных, больших по площади комнатах.

3D панели в интерьере - «StoneFamily»

Панели с рисунком измененной геометрии влияют на восприятие окружающего пространства. Волнистые, расходящиеся или зигзагообразные линии будут хорошо смотреться в небольших помещениях. Этот дизайнерский прием часто используют для того чтобы визуально расширить помещение.

3D панели в интерьере - «StoneFamily»

При оформлении больших помещений с высокими потолками лучше использовать крупные изображения. Такие панели можно окрашивать цвета, контрастирующие с остальными частями комнаты. Таким способом можно зрительно уменьшить чрезмерно просторную комнату. Однако, не следует применять контрастирование в небольших по площади помещениях, которые в результате будут казаться еще меньше.

3D панели в интерьере - «StoneFamily»

Для того чтобы зрительно расширить пространство следует использовать однотонную отделку. Горизонтально расположенные рельефы подходят для помещений с высотой потолков в 3 метра и более. Тут они помогут зрительно снизить потолок. Для помещений с невысокими потолками подходят декоративные панели с вертикальным тиснением.

3D панели в интерьере - «StoneFamily»

Облицовка каминов декоративными панелями − это оригинальное решение, которое сделает помещение особенно уютным. Подобное оформление будет уместно при создании интерьеров в скандинавском стиле.

Белый цвет преобладает в таком интерьере. Благодаря этому кажется, что света в помещениях становится больше. Кажущаяся простота и нарочитая примитивность обстановки на самом деле тщательно продуманы. Над созданием интерьеров в скандинавском стиле трудятся известные дизайнер и художники оформители. Скандинавский стиль в интерьере – один из самых популярных и любимых во всем мире.

3D панели в интерьере - «StoneFamily»

Использование облицовочных панелей в качестве перегородки — это интересное решение, которое позволит замаскировать неровности и дефекта стен.

3D панели в интерьере - «StoneFamily»

Объемные панели дают возможность моделировать любое пространство на свой вкус. Особенно интересна идея зонирования пространства в малогабаритных квартирах-студиях, где при помощи этого отделочного материала можно поделить жилое пространство на отдельные секторы. Так можно выделить зону отдыха, кухню, рабочее место и т. д.

Преимущества 3d панелей заключается в их универсальности. Им найдется место, как в просторных, так и малогабаритных помещениях. Этот элемент декора позволяет решать различные задачи при создании интерьеров: декорирование мебели и каминов, отделка стен и потолков, обустройство перегородок и сокрытие дефектов стен.

К недостаткам облицовочных панелей следует отнести способность рельефного рисунка накапливать пыль. Таки поверхности нужно регулярно пылесосить и проводить влажную уборку. При разработке дизайна помещения следует учесть, что 3d панели в интерьере не должны быть перенасыщены яркими цветами. Со временем такое оформление начинает утомлять. Для того чтобы не совершать ошибок в проектировании, лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

При оформлении помещения панелями необходимо продумать варианты освещения. Правильное размещение светильников усилит 3d эффект за счет игры света и теней. Монтаж фактурных панелей не требует сложной подготовки поверхности. Облицовывать можно стены из кирпича, бетона, дерева и других материалов.

Гипсовые 3d панели безупречны с точки зрения пожарной безопасности. Они могут использоваться как в общественных, так и в жилых помещениях. Будучи смонтированными на стене, они создают впечатление монолитной, рельефной поверхности. Этот отделочный материал является одним из самых долговечных и износостойких. Такая облицовка прослужит несколько десятков лет, сохраняя свой первозданный внешний вид.

Основная сложность при использовании панелей из гипса состоит в их достаточно большой массе, которая колеблется в пределах 4.5 – 6.5 кг, что налагает повышенные требования к прочности стен и перекрытий. Порезка гипса требует обладания специальными навыками. Не имея достаточно опыта можно легко повредить рисунок.

Экологическая безопасность давно уже перестала быть модным трендом, превратившись в основополагающее требование, к человеческому жилищу. В этом плане облицовочные панели из гипса не имеют конкуренции. Это абсолютно безопасный для здоровья человека материал.

Стоимость 3d панелей из гипса значительно ниже отделочных материалов из камня и керамики. Это недорогое, изящное и необычайно красивое решение для организации жилого пространства, которое преобразит ваш интерьер. Сделав его комфортным и эстетически привлекательным.

Заключение

Развитие современных технологий позволило сделать наше жилье красивым и безопасным. Декоративные 3d панели стали олицетворением современного подхода к дизайну помещений, при котором экологическая безопасность не приносится в жертву внешней привлекательности. Стеновые панели из гипса и бетонокерамики необычайно красивы и удовлетворяют всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Применение фасадных панелей в строительстве имеет ряд преимуществ перед другими отделочными материалами:

  • надежность и долговечность;
  • легкость в монтаже;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

Срок службы облицовочных панелей из бетонокерамики и гипса достигает 50 и больше лет. Все это время стены будут сохранять безупречный внешний вид. Окрашенные панели не потускнеют и не выгорят на солнце. Стоимость подобной отделки сопоставима с ценой качественных обоев. При этом обои достаточно быстро теряют свой первоначальный внешний вид, чего никогда не случится с облицовочными панелями. Наличие ребер жесткости придает 3d панелям дополнительную устойчивость к разного рода деформациям. Декоративные панели — это выбор людей, ценящих надежность и основательность.