Облицовка декоративным камнем

Облицовка декоративным камнем преобразит комнаты, сделав их особенно уютными. При выборе декоративного камня следует учитывать место их последующего монтажа. В большинстве случаев камень делают из гипса или портландцемента. Изделия из гипса предназначены для использования внутри сухих помещений. Если планируется выложить искусственный камень в ванной, кухне или на открытом воздухе то следует купить декоративный камень на основе цемента.

Искусственный облицовочный камень является экологически чистым материалом. Его можно использовать в помещениях где постоянно проживают люди и находятся дети. При качественном монтаже и соблюдении правил эксплуатации такое покрытие прослужит очень долго, не теряя своего первоначально внешнего вида. Обширный ассортимент, большой выбор фактур и расцветок удовлетворят требования даже самых требовательных ценителей комфорта и уюта.

 Предварительные расчеты

Для облицовочных работ используют линейные и угловые элементы. Линейные измеряют в квадратных метрах, а угловые в погонных. Для расчета общей площади которую необходимо облицевать искусственным камнем, необходимо умножить длину поверхности на ее высоту. Если результата отнимают их площадь. Количество угловых элементов рассчитывают после измерения высоты углов, которые необходимо облицевать.

Подготовка поверхности

Тщательно подготовленная поверхность – залог качественного монтажа и долговечности облицовки. Перед началом работ удаляют все старые покрытия. Поверхность должна быть ровной, а вот добиваться идеально гладкости нет необходимости, поскольку декоративный камень с успехом скроет все изъяны.

Декоративный камень может быть установлен на различные поверхности. Каждая из них требует специальных подготовительных мероприятий, которые позволят произвести качественный монтаж.

Стены из бетона или натурального кирпича предварительно оштукатуривают. Если монтаж будет производиться на гипсокартон, то его поверхность необходимо предварительно пропитать грунтовкой.

При укладке искусственного камня на слой утолителя, на его поверхность крепят сетку рабицу, затем укладку проводят согласно принятой технологии монтажа.

Работа с деревянными поверхностями проводится следующим образом: поверх дерева выкладывают слой гидроизоляцонной строительной бумаги. После этого на поверхности закрепляют сетку рабицу. Для крепления используют скобы или оцинкованные гвозди.

Поверх сетки наносят слой штукатурки толщиной не менее 1 см. Монтаж камня начинают только после полного высыхания штукатурки. Аналогичным способом проводится подготовка металлической поверхности, а также окрашенных бетонных или кирпичных стен. Однако слой гидроизоляции в этом случае нужен не будет.

Выбор клеющего состава

Для проведения облицовочных работ декоративным камнем используют такие же клеящие составы, как и при работах с керамогранитом, природным камнем и другими подобными материалами. Состав и технические характеристики клеев зависят от вида работ. Подробную информацию о назначении того или иного состава можно прочесть на его упаковке или получить консультацию у продавца.

Клей продается в сухом виде и разводится водой перед началом работ. При работе с клеем для укладки плитки следует учесть, что он достаточно быстро пересыхает и не может быть разведен водой вновь. Поэтому клеящего состава необходимо разводить ровно столько, сколько будет необходимо на 15-20 минут работы. Клей нужно делать с соблюдением пропорций, указанных производителем. Нарушение пропорций приведет к некачественному монтажу.

 Технология монтажа

Монтаж не представляет сложностей. Камень имеет небольшой вес и изнаночную поверхность с нанесенными бороздками, что делает сцепление со стеной очень прочным. Клеить отделочный камень на стену следует при температуре окружающего воздуха от +5 до +30.

Также следует заранее позаботиться о наличии всех необходимых инструментов. Вам понадобятся: шпатель, строительный пистолет, кисть, емкость для воды, щетка с мягкой щетиной для зачистки швов.

Приобретать инструменты следует в специализированных магазинах. Инструмент должен быть качественным, надежным и удобным в работе. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям строительного инструмента.

По стене делают разметку. Удобнее всего будет разложить на ровной поверхности примерно 2-2.5 квадратных метров камня. Так будет легче определиться с выбором необходимых элементов и получить представление о том, как будет выглядеть камень смонтированным на поверхности.

Начинать работу лучше снизу-вверх от угла. В первую очередь производят монтаж угловых плиток. Для того чтобы кладка была ровной необходимо чтобы углы на пересечении вертикально и горизонтально расположенных элементов были прямыми. Несоблюдение этого условия приведет к перекосу одного и всех последующих рядов.

Для того чтобы внешний вид облицованной камнем стены был как можно более натуральным, необходимо чередовать между собой плитки разного размера.

Клеящий состав наносят на плитку при помощи мастерка. Необходимо следить за тем чтобы состав покрывал всю поверхность плитки. Прижав облицовку к стене ее необходимо плотно придавить. Если клей случайно попал на лицевую поверхность, то его следует тут же удалить, протерев это место слегка влажной тряпкой. В ходе работы необходимо в обязательном порядке своевременно удалять лишний клей, поскольку сделать это после их засыхания будет достаточно сложно.

Остатки засохшего клея портят внешний вид кладки. При попытке их удалить при помощи ножа или шпателя может быть повреждена поверхность каменной кладке. На ней останутся некрасивые царапины и сколы.

Существует два способа монтажа декоративного камня:

  • Бесшовный;
  • С межплиточными швами, которые впоследствии заполняются специальными составами(расшиваются)

Уложить камень без швов проще всего. Отдельные плитки укладывают максимально плотно друг к другу, так чтобы получилась абсолютно монолитная поверхность. Камень нужно прижимать к стене с достаточным усилием. С тем чтобы вышли наружу остатки клея.

Более сложным является способ укладки с расшивкой швов. При этом способе крепление камней осуществляется на определенном расстоянии друг от друга. Чтобы швы получились ровными, необходимо в процессе работы подкладывать кусок фанеры, ДСП или гипсокартона.

Расшивкой называют заполнение межплиточных швов цементным раствором, который герметизирует их. Ее делают после монтажа всех плиток на стену и засыхания клеящего состава.

Укладка декоративного камня с межплиточными швами и последующей их расшивкой является значительно более трудоемкой работой, нежели бесшовный способ. Однако полученный результат стоит затраченных усилий. Смотрится такая укладка очень эффектно.

Для выполнения расшивки необходимо специальное приспособление –пистолет для заполнения межплиточных швов. В него набирают подготовленную заранее затирку и медленно выдавливая заполняют ею все швы. При выполнении этой работы следует быть предельно внимательным и следить за тем, чтобы затирка не попала на внешнюю поверхность камня.

После того как раствор в швах слегка застынет необходимо убрать его излишки. Во избежание загрязнения поверхности не стоит стараться удалить лишний раствор сразу же после заполнения швов.

После полного удаления излишков затирки, швы необходимо обмести при помощи мягкой щетки или метелки, с мягкой щетиной. Это поможет окончательно выровнять поверхность и отполировать швы. Для этих целей нельзя использовать проволочные щетки и химические растворители. Поскольку есть большой риск повреждения облицованной поверхности.

Итоговая отделка

Для защиты межплиточных швов производят их пропитку. Поскольку швы заполняются полусухим способом, есть большая вероятность их быстрого высыхания из-за чего цементный раствор в швах не успеет набрать прочность и быстро разрушится. Для того чтобы этого не произошло и производят пропитку швов. Эта мера особенно важна при укладке декоративного камня на фасадах зданий, которые часто подвергаются воздействию осадков и перепадов температур.

Пропитку осуществляют при помощи специальных пропиток для фасадов. Эти составы защищают фасад от намокания, биологической коррозии и появления грибка. Увеличивают морозостойкость декоративного отделочного камня.

Для выполнения работы жидкую пропитку наливают в распылитель и обрабатывают ею поверхность стены. Раствор наносят два-три раза подряд, уделяя особое внимание швам. При таком способе нанесения расход состава достигает 1 литра на м2. Однако экономить раствор не стоит. Важно провести пропитку как можно более качественно.

При нанесении пропитки второй и последующий ее слои наносят, не дожидаясь высыхания первого слоя. Если состав повторно распылять на уже высохшую поверхность, то это не даст никакого эффекта, поскольку на камне появится водоотталкивающая пленка и жидкость будет скатываться по стене, не проникая внутрь камня.

Создание фигурных элементов

Создание фигурных изображения — это самая ответственная часть работы по монтажу искусственного камня. Необходимо заранее создать эскиз будущего рисунка и выложить его камнем на полу. Удобнее всего нанести будущий рисунок на бумагу и поверх него выкладывать камень. Так будет понятно, что получится в конечном итоге.

Если в процессе работы возникает необходимость подрезать плитки декоративного камня до заданных размеров, следует воспользоваться ножовкой по металлу или даже одним полотном от нее. При отсутствии полотна плитку можно разрезать при помощи обыкновенного троса, закрепленного на ножовке.

При отсутствии ножовки порезать гипсовый декоративный камень можно при помощи любого острого предмета. Например, гвоздя. Для этого отметить нужный размер и провести глубокую царапину с тыльной стороны плитки. После этого ее можно легко разломать руками. Неровные края равняют при помощи плоскогубцев. Декоративный облицовочный камень из гипса разрезать очень легко.

Распространенные ошибки при укладке декоративного камня

Чаше всего при укладке декоративного камня совершаются следующие ошибки:

  • Недостаточная грунтовка стен – если грунтовка была проведена недостаточно качественно, то уложенный камень может отпасть от стены. Предотвратить это поможет тщательная грунтовка с использованием составов глубокого проникновения, которые впитываются в основание, упрочняя и склеивая его.
  • Особенностью грунтовок является способность образовывать на поверхности стен пленку, препятствующую слишком быстрому испарению влаги, что способствует лучшему креплению элементов на стену.
  • Чрезмерно широкие швы ухудшают внешний вид кладки.
  • Сколы и царапины на поверхности плитки− неаккуратное обращение с плиткой в процессе монтажа приводит к повреждению ее поверхности.
  • Искусственный камень плохо смотрится в помещении – неправильный выбор цвета. Размера или фактуры камня может испортить внешний вид помещения. Так в небольшой комнате будет плохо смотреться крупный камень грубой фактуры, который зрительно уменьшит помещение.

Несмотря на то что монтаж декоративного камня на стену работа достаточно простая, она все же требует определенного опыта и сноровки. Если вы никогда не занимались выполнением подобной работы, то лучше воспользоваться услугами профессионалов. В этом случае конечный результат вас не разочарует.

Оплата работы специалиста будет зависеть от сложности и высоты укладки, параметров камня, вида используемого клея и затирки. Помимо этого, на итоговую цену будут влиять площадь декорируемой поверхности и квалификация мастера.