Декоративный камень в экстерьере

Отделка фасадов зданий камнем имеет множество преимуществ, как с эстетической, так и с практической стороны. Здание приобретает представительный внешний вид и дополнительную защиту от внешних воздействий. Однако у натурального материала есть и существенные недостатки. Большой вес камня создает нежелательную нагрузку на фундамент и стены. Высокая стоимость большинства сортов природного камня делает его использование нерентабельным.

Всех этих недостатков лишена отделка фасадов декоративным облицовочным камнем. Преимущества такого решения очевидны:

  • Эстетическая привлекательность;
  • надежная защита фасада от внешних воздействий;
  • легкость монтажа;
  • дополнительная тепло и звукоизоляция;
  • доступные цены.

Современные технологии позволяют создавать материалы, которые практически неотличимы от природных аналогов. Внешний вид качественного облицовочного камня способен обмануть даже профессионалов. Настолько точно сымитированы фактура и окрас.

Этот материал устойчив к внешним воздействиям, в нем не заводятся плесень и грибки. Легкий вес облицовки позволяет не прибегать к дополнительному укреплению фундамента. Стоимость даже самых дорогих сортов декоративного камня значительно ниже натурального материала.

Дизайнерские решения с использованием декоративного камня

Внешнему виду зданий в последнее время уделяется повышенное внимание. Времена, когда строительство велось исключительно по типовым проектам, а сами дома были похожи друг на друга, как близнецы осталось в далеком прошлом. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления фасадов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Использование декоративного камня в отделке зданий это одновременно модный тренд и практичное решение, которое поможет придать строению оригинальности при минимальных затратах. Искусственный камень можно использовать при оформлении здания в различных стилях.

Немецкий стиль

Дом в немецком стиле имеет ярко выраженную индивидуальность. Светлые стены контрастируют с расположенными под разными углами деревянными балками. Такая конструкция целиком состоит из отдельных пространственных секций, образованных деревянными балками.

Традиционно пространство между секциями заполнялось материалом изготовленным на основе местной глины, из-за чего стены приобретали характерный светлый оттенок. В настоящее время для изготовления таких домов используют бетон, камень и кирпич. Однако традиция окрашивать стены в светлый цвет сохранилась. https://lh6.googleusercontent.com/6Id6mT3fDSKUNrNaIOyvfMR5Nf7eezJfGIqCcQljF7AHO4ToNMdwLpO1GMBIM7Srdc_4aqg_SAuv5Yq-D6GdOwgPtb8QzR-nzGTdrnlErmaqU1Sd2kK5J_N_DrGcs7iGPg40pdhXJBC8RoJ4bg

https://lh3.googleusercontent.com/shzDuhZlE4zFg7cXGNwKgu1LQ37M1UH-i3G_dof5-ZdkwSlK94VJX-bC3GO2wLHU-1tpy_-0nBGENZondxREQeattEjZGpOH5bP6hDyODzu7P4Qc9UZ3v8rEPHRapaaOUNiFNH5-SE3JUJtIsA

https://lh6.googleusercontent.com/8nWAt_2Bu2oDVmrujpS2pwEB9LuqMb_0ICxLctL0LpgCfSXZCMq34VY-Pie_-rwpXo7nO41CepClKZ_-p4XJdx0NTfoMDEH77iWX6RG4_pxON_wwuyhNSjTbb19U785wzzooDZcXmEOFmAwuRg

Фасад дома в немецком стиле оштукатуривают и украшают декоративным камнем. Сочетание серого и светло-коричневого камня со светлыми панелями и темными балками выглядит очень эффектно. Дом в немецком стиле очень узнаваем и смотрится — это воплощением элегантности.

Кантри

Покой и близость к природе олицетворяет стиль кантри. Именно то, чего так не хватает жителям современных мегаполисов. Устав от жизни в каменных джунглях многие их них продают свои городские квартиры и перебираются в пригород. Подальше от шума машин и людской суеты.

Фасады зданий в стиле кантри часто облицовываются декоративным камнем очень большого размера. В данном случае преследуется цель сымитировать грубые, необработанные валуны. Поэтому он необходим разного размера и очертаний.

Для создания нарочито грубоватого стиля в оформлении кладку делают с неровными швами. Обязательным атрибутом стиля кантри является большое количество растений. Создается впечатление, что дом как бы тонет в бурной растительности. Картину дополняют деревянные двери, неокрашенные ставни на окнах и вьющиеся по стенам растения. Дома в стиле кантри могут выглядеть так, словно они разменяли не один десяток лет.

https://lh5.googleusercontent.com/VHnIjgXbLaK4uNb_8BHKOCPdWbmIwgwTiDE62AwoM3i7FBEalj5x_V4rVgUZUvOng2hIjLA5ENaeZ7l9QwRzA89qxxO9Ph4Lt_jTHBTO7s7LFQ7WTNRASKFtuDp2IJmibjakQ7txKmxwyZYHxw

Модерн

Сочетание строгой геометрии и плавных линий – отличительные черты стиля модерн. Здание правильной прямоугольной формы украшают круглые или полуциркульные окна. Форма полуциркульного окна прямоугольная. Однако заканчивается оно сверху полукругом. Здания в стиле модерн очень простые и в то же время изящные и элегантные.

Особое внимание тут уделяется внешнему виду фасада. Отделка декоративным камнем должна иметь простую, гладкую фактуру и природные оттенки. Наиболее распространенной является отделка имитирующая натуральный кирпич. Этот материал гармонично сочетается с металлом, стеклом и бетоном.

https://lh6.googleusercontent.com/Y0pXPyDluxE4rrJYBOZEvrjNO7XknlkhOKH6cZeOcVRaATlV_l-a1yaUgXdZQ9du-ocMyUnOJwRYVovjUXj9oByWEfu2eXncYPmKCRoWtyKC0RPNR9K1CF3G8zxCHO35uqZY1xhaVx8T1eJH_w

https://lh4.googleusercontent.com/78Da6hyAF0D-AeHl8KGTPd6RfsMuF89vstczQcjRTLQABE9TFtxxCnbiUDdYSGxjlyZBWiaow71O_3PM4q6-L8ye4PeKzKkvcd2LoIIoUkRvc-nxOvKmXZcbWPkni_ypKDBTRtZFo7qfVLLgxA

Прованс

Этот стиль зародился в одноименной французской провинции и по праву считается одним из наиболее изысканных и утонченных. В оформлении фасадов преобладают бежевые, песочно-желтые и оттенки топленого молока. Для этого стиля характерно использование природных облицовочных материалов.

В отделке фасадов в стиле прованс не допускается использования таких технологичных материалов, как пластик, стекло и металл. В то же время активно используются дерево, керамика и кирпич. В большинстве случаев то не природные материала, а их искусная имитация.

Также стилю прованс не чуждо использование цветочных мотивов в оформлении фасадов. Это может быть декоративная штукатурка, живопись и керамическая плитка, которые хорошо сочетаются с искусственным камнем.

https://lh6.googleusercontent.com/NCaGjYBEPSIGGvlZjN029gRz17kwqelX58c45Qv-Nj1qG_bPPDJMcglY4oXn99GDFku3r7wTFANVnbk3dgqPu319bEtvN_8nlatmEnIo5pfVwJAVxyfUw2Fpzvztt8Qf3jig6KMoSSPY70COxQ

Хай-тек

Это стиль один из самых узнаваемых и противоречивых. Дома в стиле хай тек по большей части напоминают поставленные друг на друга спичечные коробки. Это здания строгой геометрической формы, с огромными, занимающими всю стену окнами и раздвигающимися дверьми. Фасады таких зданий могут быть полностью застекленными, так что места для использования декоративной отделки остается не так уж и много.

Отделка фасада предельно простая, без каких-либо изысков. По большей части это отделка «под камень» с использованием искусственного камня различных текстур.  Декоративным камнем выкладывается не только само здание, но и пространство поблизости.

https://lh3.googleusercontent.com/5OQufsvMnreGpD1kGuWsPKEMtGVACRbPjv6TnK0I3Q6zklYTEsOB9YAZbEDc52pUmDUj-jQa0jV3A_cZitBbgVd_kil1ZiSnjbSPr62_kEguLmWvya1sdcLwP4N1f-u1wYaVq4Fwv3tMDbrkhw

Европейский стиль

Оформление фасада в европейском стиле — это эстетика в чистом виде. Строгие здания с высокими потолками привлекают ценителей изысканного в архитектуре. Помимо правильных геометрических форм, неотъемлемым атрибутом европейского стиля является светлые оштукатуренные фасады, которые нередко украшают облицовкой из декоративного камня.

https://lh6.googleusercontent.com/VXddkMhFuywpq1IZaNWJpr_j87ApX2j9cNqEOA9wBuslMUxbSfl3bZQVUqTcjNfMwr6L0jhZWpVoYL5dcis8-sfrvE_4AxrhByN_x8tW5x6ioi9O3niPEB6mJVOe0UjX0BEyRuwO-pbhYfpcAQ

Выбор фактуры (рельефность) и расцветки декоративного камня

Декоративный камень делают из гипса или бетона. Изделия из гипса отличаются недостаточной прочностью и способностью впитывать воду. Для придания изделиям из гипса влагостойкости их покрывают слоем защитной краски. Но, даже в этом случае искусственный камень на основе гипса не рекомендуются использовать на открытом воздухе.

Такой материал предназначен для декорирования помещений. В качестве фасадного декора идеальным вариантом будет искусственной камень на основе бетона. Преимущества бетона очевидны. Он обладает высокой степенью морозоустойчивости и износостойкости. Срок службы декоративного камня из бетона может достигать 50 и более лет.

При выборе искусственного камня для внешней отделки зданий следует придерживаться следующих рекомендаций, изложенных ниже.

Фасады

Эффектная облицовка фасада всегда привлекает внимание. Использование в качестве облицовочной плитки материала в одной цветовой гамме, но разных оттенков, сделает фасад особенно броским и запоминающимся. На фасадах оригинально смотрятся сочетание на первый взгляд абсолютно несочетаемых фактур и очертаний.

https://lh5.googleusercontent.com/kfBLa2WP_X9H0wrk5-66iooPDEah9oZQk4I717HEiOAjZKn7oN6vLUdu6REVpUgoGECSVHp-0j8ac6PYTwjzFaEMgTHvXLHyrulpqzu4raLEwQwhwfw72yj71nm8LHDAQfDhr7JtVb9rophz5Q

Камень одной коллекции будет выступать в качестве фона, а при помощи камня из другой коллекции выделяют цоколь, пространств под окнами или входную группу. При подборе материала для отделки фасадов необходимо следить за тем чтобы цвета и фактуры гармонировали, друг с другом не вступая в диссонанс. Лучше использовать декоративный камень из одной коллекции, выбрав два-три оттенка. Это позволит избавиться от ненужной пестроты, которая делает фасад излишне декоративным.

Размер искусственного камня будет зависеть от площади фасада. На больших зданиях будут особенно выразительно смотреться камни крупного формата. Рельефная фактура делает фасад особенно выразительным.

https://lh3.googleusercontent.com/Y5qZ-4Y8w2Afko3LVG6F3RvmdYMORm2ZHgWwB8vfj2W8Dqt2N003NRuV9Nnp8Qi8AvCl1kIi0NPK_DzLjotkjUpwr0KP1bgOvaU5t-MgEtV8dRlPFPTkKai0aAnykHrmgdN2nGae4_aG1_hl_Q

Чаще всего декоративный камень используют в качестве оригинальной отделки фасадов. Однако, облицовка одного лишь цоколя будет выглядеть не менее эффектно.

https://lh6.googleusercontent.com/YsAH37w2TNV2h9NO6ZLvsduaFkOtOiQ0ukI0h_mAI53uT_wKU8MfXwG6UGs906tHjTuVfn-2N21KEp09mrv8kMie8bybPQXLyMO2F54lNKSJHcnasBeEaMRfcI1a6WOfpgRXGeQ6ONpg8BHf_A

Оптимальным выбором для облицовки цоколя будет крупный, темный искусственный камень. Использование подобного приема подчеркнет массивность постройки и сделает незаметными потеки и загрязнения, которые неизбежны во время атмосферных осадков. Для цоколей и лестниц подбирают камень крупного формата и неправильной формы. Хорошо подойдут крупные валуны, которые создадут впечатление основательности и надежности строения.

https://lh4.googleusercontent.com/iQV3Bg0k3GVqvuRFzDIKm08i94ERgp2cKYxudIdz7ahKFUVsb0HrIjepUC7os8s0xkz4C5I-Yn-G_NsvPFlFdNX2PnFUGWUwqmqnaqR2d4ooKPfAYUZpS5OYK5JClxjMwlJjtm1desZABaxbiw

Террасы

При необходимости облицевать искусственным камнем входную группу, террасу или балкон желательно выбирать крупный, светлый камень. Таким же камнем облицовывают примыкающие стены дома.

https://lh6.googleusercontent.com/ije9ZZiObchtBYszeXzeoc-47vlrv-FLJ34aOE_T1hyeC4Tfx8D8BxkMvCF1Fz7yn98OpElL3sPlfHMC5drRFiwBgXvp4n7M5rxq0sL0e8ipGYw_dB6TSN2elkU5ACvp0lEV-uYUdqQ1lTF5iA

Для отделки искусственным камнем балкона также рекомендуется выбирать камень светлых тонов.

https://lh6.googleusercontent.com/xYDDnxT4S6ILYsWS7WQ9_qxbLcERnkMz1hoW3A0M3io3VGp6HHCOXICp-r04F8OZ7hfzOg73ni-Siil8mzN2mfEB1oHHlFTZkoJPCX69DCkaGQh35tqe81jGorzR1DqyDY-4kzQOhCmVKGOFcA

Оранжереи

Зимние сады и оранжереи, отделанные искусственным камнем, смотрятся необычайно эффектно и гармонично. Для большей естественности и придания сходства с дикими ландшафтами лучше использовать крупноформатный камень грубой фактуры. Однако для такого решения потребуется много места, иначе камень зрительно уменьшит помещение.

Декоративный камень будет органично смотреться рядом с большим количеством зеленых растений и искусственными водоемами. Если в оранжерее или зимнем саду предполагается обустроить небольшой водоем, то камень следует выбирать водостойкий на основе цемента. Одним из основных преимуществ такого решения будет устойчивость камня к воздействию различных микроорганизмов. Такой камень никогда не покроется грибками или плесенью.

https://lh5.googleusercontent.com/_3qHeJTs1V9BZVaxj7K2bO_w7B1Be72OnktJs2R0msE2bpeQrr9y39G_N2icAfViO_VeYl1y4E7hmzECt5DZ98d509g8d4yfnolkl0zkZT7eU91hm_d5EZDmTLZOoiO-ku_dwaaLyi82PNf7iw

При выборе декоративного камня бывает сложно заранее представить. Как будет этот материал смотреться на фасаде здания. Если планируется облицовка фасадов больших площадей, то во избежание непредвиденных ситуаций лучше проконсультироваться с профессиональным дизайнером и заказать дизайн-проект, который даст представление о том, как будет смотреться облицовка на фасаде здания.

Имея на руках дизайн-проект можно точно рассчитать необходимое количество облицовочного камня, что поможет избежать непредвиденных расходов. Рассчитав нужное количество материала можно заказать его целой партией. Многие производители при покупке больших партий делают скидки или предлагают оптовые цены.

При покупке облицовочных материалов их следует заказывать целыми партиями, поскольку в различных партиях могут находиться плитки несколько отличающиеся по оттенку от плиток из другой партии. Если различия в цвете очень заметны может понадобиться замена всей партии или использование особых дизайнерских приемов, при которых эти различия станут незаметными.

Заключение

Большое разнообразие стилей оформления фасадов дает широкие возможности для создания уникального облика вашего жилища. Фасад дома, украшенного искусственным камнем, никогда не выйдет из моды, всегда будет смотреться свежо и оригинально.

По сравнению с диким камнем у его рукотворного аналога есть множество преимуществ:

  • Небольшой вес;
  • удобство крепления на стену;
  • доступная стоимость;
  • взаимозаменяемость;
  • огнестойкость и неспособность поддерживать горение.

Во многих случаях купить декоративный облицовочный камень будет выгоднее нежели натуральный. С ним значительно легче работать за счет специально подготовленной тыльной стороны с бороздками. При монтаже на бетонные и кирпичные поверхности, нет необходимости в предварительной подготовке и выравнивании. Небольшой вес материала не нагружает фундамент. При этом фасады получаются очень нарядными и оригинальными.

Купить качественный искусственный камень можно в компании Stonefamily. Мы специализируемся на изготовлении и продаже декоративного камня и предлагаем только качественные отделочные материалы, выполненные по современным технологиям из экологически безопасного сырья. Продукция имеет сертификаты качества, которые подтверждают ее высокое качество и безопасность использования.