Декоративный камень

Использование камня в качестве облицовочного материала имеет вековые традиции. Люди давно обратили внимание на красоту и долговечность этого природного материала. Однако, у камня, созданного природой есть один существенный недостаток− высокая цена.

Сложности его добычи и обработки на мысль о поиске возможной альтернативы, которой стал искусственный камень. Внешне он практически неотличимый от материала, созданного природой.

Искусственный камень — это общее название целой группы материалов, представляющих собой имитацию различных видов природного камня. Их получают исключительно промышленным способом и относят к легким бетонам. В состав исходной смеси входят специальные сорта цемента, кварцевый песок, красители и добавки, которые придают конечному продукту прочность и влагостойкость.

Также существуют декоративные облицовочные камни созданные на основе гипса. В них добавляют разнообразные инертные заполнители, сухие железосодержащие пигменты, пластификаторы и полимерные добавки, что позволяет добиться точной имитации любой разновидности природного камня. В продаже широко представлены такие разновидности, как: морская галька, песчаник, ракушечник, туф, травертин, яшма, сланец, клинкерный кирпич и многое другое.

Внешний вид камня зависит от того, какие формы были использованы при его производстве. Формы бывают:

  • Пластиковые;
  • Резиновые;
  • силиконовые.

Обеспечить хорошее качество фактур можно только при использовании силиконовых форм, которые способны передать мельчайшие нюансы натурального камня.

Формирование камня происходит с использованием методов вибролитья или вибропрессования. Для этого подготовленный состав закладывают в специальные пластиковые формы, размещенные на вибростоле. Непрерывные вибрации способствуют уплотнению состава, благодаря чему конечный продукт приобретает дополнительную прочность. Благодаря использованию силиконовых форм, удается доиться точной имитации цвета и рисунка природных материалов.

Декоративный камень в интерьере

Использование искусственного камня в интерьере делает помещение оригинальным и привлекательным. Этому материалу найдется место в убранстве загородного коттеджа, городской квартиры, офиса, кафе или ресторана.

Оформление декоративным камнем прихожей может визуально расширить узкое пространство. Особенно актуально такое решение для малогабаритных городских квартир.

Облицовочный камень в интерьере гостиной привнесет атмосферу спокойствия и уюта. Лучше всего такая отделка будет смотреться в интерьере просторных квартир или загородных особняков. Что касается небольших помещений, то лучшим вариантом тут будет декорирование небольшой части стены. Такое решение будет выглядеть свежо, необычно, и в то же время не станет излишней нагрузкой на интерьер.

Иметь камин в доме – мечта многих. Если с обустройством камина в загородных имениях проблем обычно не возникает, то жителям городских квартир приходится довольствоваться так называемыми фальш-каминами. Оформленный декоративным камнем, такой камин внешне будет практически неотличим от настоящего. Небольшой вес облицовочного материала не создаст излишней нагрузки на перекрытия.

 

Использование имитации камня в дизайне детских комнат это оригинальное и необычное решение, которое приведет в восторг любого ребенка. Такая отделка подойдет, как для комнаты девочки, так и для мальчика.

Декоративный камень будет особенно выигрышно смотреться при правильно подобранном освещении, которое подчеркнет его текстуру за счет игры света и тени.

Комбинация искусственного камня с мягкими материалами поможет создать поистине домашнюю, уютную атмосферу. Для этого будет достаточно положить на пол мягкий ковер. Добавление ярких цветовых акцентов и контрастных сочетаний сделает общую картину более живой и динамичной, подчеркнет красоту камня.

Декоративным камнем можно украшать не только стены, но и потолок. Такое необычное решение подойдет для излишне высоких потолков, которые визуально будут выглядеть ниже. Однако, подобный вариант декора будет неприемлем в помещении с низкими потолками, которые благодаря камню будут казаться еще ниже.

 

Имитация кирпичной кладки популярна уже много лет. Долгое время с этой целью использовали обои «под кирпич». Облицовочный камень имитирующий кирпичную кладку избавит от необходимости клеить обои, стоимость которых может быть выше искусственного камня.

Облицовочный кирпич имеет небольшой вес, а его толщина не превышает двух сантиметров. Внешний вид полностью имитирует натуральную кирпичную кладку. Нет излишней нагрузки на перекрытия, что позволяет использовать такое решение в квартирах многоэтажных домов.

Декоративный камень в экстерьере

Искусственный камень широко используется для наружных отделочных работ. Большая популярность этого материала обусловлена его невысокой ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками. Этот отделочный материал не горюч, не боится влаги и без проблем выдерживает перепады температур.

Декоративный камень хорошо подходит для облицовки и реставрации фасадов старых зданий. С его помощью можно придать уникальный облик даже ничем не примечательному строению.

Современное коттеджное строительство может вестись, как по индивидуальным, так и по типовым проектам. Придать зданию еще более неповторимый вид поможет оригинальная облицовка фасада. По оценкам специалистов только за счет оригинальной отделки стоимость строений повышается на 20-30% .

Монтаж камня на поверхность фасада производится при помощи специального клея. За счет небольшого веса плиток эти работы не настолько трудоемкие как облицовка фасадов натуральным материалом.

Срок службы декоративного камня составляет не менее 20 лет. Все это время фасад будет надежно защищен от внешних воздействий. Использование этого материала не создает недопустимых нагрузок на стены и фундамент. Что позволяет использовать отделку искусственным камням в местностях с неустойчивыми грунтами.

Широкий ассортимент продукции представленный производителями отделочных материалов позволяет подобрать камень разнообразной фактуры и оттенков. Благодаря использованию декоративного камня можно сделать фасад своего дома уникальным при минимальных затратах.

В производстве искусственного камня используются кварцевый песок, гипс, портландцемент, полиэфирные смолы и красители природного происхождения. Вся продукция реализуемая на территории РФ имеет санитарно-эпидемиологические заключение о безопасности товара и возможности его использования в местах постоянного нахождения людей.

При покупке искусственного камня для отделки фасадов зданий следует учесть, что этот материал выполняет декоративную и отчасти защитную функции. При этом такой камень не увеличивает механическую прочность стен и не может выполнять функции несущих конструкций.

К недостаткам декоративного облицовочного камня следует отнести значительно меньшую прочность и долговечность чем у его природных аналогов. В то же время невысокая цена и взаимозаменяемость искусственного камня позволят с минимальными затратами проводит ремонт фасада здания.

Выбор декоративного камня

Декоративный камень находится на пике популярности. Большое разнообразие облицовочных материалов, представленных на рынке нередко вызывает затруднения при выборе. Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации:

  • Цена – для изготовления качественного продукта необходимы достаточно дорогостоящие компоненты, многие из которых закупаются у зарубежных производителей. Поэтому себестоимость конечного продукта не может быть значительно ниже среднерыночной. Дешевый камень скорее всего окажется низкого качества. При этом следует иметь в виду, что стоимость не может быть единственным критерием качества, поскольку некоторые производители необоснованно завышают цены. Перед тем, как купить декоративный камень, следует изучить его внешний вид.
  • Окрашивание – в качественном изделии краситель не должен выходить на соседние сегменты. На лицевой стороне не должно быть потеков и потертостей. Получить представление о качестве прокраски поможет изучение среза изделия. Если цвет камня на срезе незначительно отличается от цвета лицевой части изделия, значит краситель добавлялся в раствор на стадии замеса. Такие изделия не меняют свой цвет, на них не видны царапины и потертости.
  • Структура материала – искусственный камень высокого качества имеет однородную структуру материала. Это будет хорошо видно при изучении качества среза. Наличие большого количества посторонних включений размер которых превышает 5 мм говорит о невысоком качестве.
  • Отсутствие внешних повреждений –осматривая плитки обращайте внимание на их целостность. Изделия не должны иметь сквозных отверстий, которые существенно снижают прочность отделочного материала. Ответственные производители выбраковывают проколотые и поврежденные плитки еще на стадии упаковки.
  • Форма− внимательно оцените геометрическую форму нескольких плиток камня, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от проблем с монтажом. В первую очередь это относится к плоскому камню. Если нарушена геометрия плиток, то укладка будет кривой, если она будет производиться с расшивкой. Единственным исключением является искусственный состаренный кирпич, где неровность плитки является нормой.
  • Тыльная сторона – у качественного декоративного камня на тыльной стороне должны иметь специальные бороздки с перепадами около 3-х мм. Это обеспечит хорошее сцепление камня с поверхностью, и станет гарантией того, что камень не сползет с клеевого слоя в процессе укладки.

Заключение

Изобретение декоративного камня стало революцией на рынке отделочных материалов. Современные технологии позволяют добиться практически 100% сходства с натуральным камнем. Небольшой вес и простота крепления позволяют за короткое время провести облицовку фасада или стен в помещении.

Преимущества декоративного камня:

  • Небольшой вес− в зависимости от разновидности камня его вес составляет от 14 до 30 кг за кв.м. Монтаж может осуществляться как снаружи, так и внутри помещений.
  • Разнообразие фактур и расцветок −  в настоящее время на рынке представлено более 200 разновидностей этого материала. Ассортимент постоянно пополняется. Разнообразие фактур и степени выраженности рельефа позволяет использовать декоративный камень практически где угодно. Это может быть облицовка фасадов и цокольных этажей, беседок и летних кухонь, прихожих и гостиных.
  • Прочность – некоторые сорта искусственного камня по прочности превосходят свои природные аналоги. Это в первую очередь относится к таким разновидностям, как известняк, туф и ракушечник.
  • Экологическая безопасность – камень не выделяет токсические вещества даже при сильном нагреве.
  • Огнестойкость – материал хорошо переносит высокие температуры. При длительном воздействии с открытым пламенем камень разрушается лишь частично. Необратимые разрушения затрагивают только полимерный компонент. При этом горение поддерживается плохо. При непродолжительном воздействии открытого пламени никаких видимых изменений не происходит.
  • Влагоустойчивость – выполненный с соблюдением технологического процесса камень не впитывает влагу, что позволяет использовать этот материал для отделки бань, бассейнов, фонтанов, искусственных прудов и прочего.

Купить декоративный камень высокого качества можно в компании stonefamily. Вся продукция произведена по новейшим технологиям с использованием высококачественных, экологически безлопастных материалов.