Как устанавливать 3D панели

Как устанавливать 3Dпанели

Одним из главных достоинств 3d панелей является возможность их быстрого монтажа. Эта работа не представляет особой сложности и во многом похожа на укладку керамической плитки. Практически все декоративные панели можно смонтировать на любой ровной, не подверженной деформациям поверхности. Важным условием является отсутствие возможности усадки и вибраций.

Стеновые панели из гипса или бетонокерамики могут наклеваться на поверхность из:

  • Кирпича;
  • бетона;
  • дерева;
  • гипсокартона;
  • металла.

Подготовка поверхности

На скорость работы при монтаже стеновых панелей в значительной мере влияет то, насколько тщательно были проведены работы по предварительной подготовке поверхности. Стены необходимо должным образом обработать. С них следует полностью удалить отслаивающуюся краску, обои, побелку. Кроме того, желательно чтобы на стене не было известковой штукатурки.

При поклейке 3d панелей в старых домах советской постройки нередко выясняется, что стены неровные и имеют перепад по горизонтали на уровне потолка и пола. Подобные дефекты лучше выявить заранее, и своевременно их устранить. Идеальный вариант – стены в комнате выравненные при помощи гипсокартона.

Предварительный расчет

Сделать правильный расчет необходимого количества панелей можно только после того как будет точно известно, какие именно 3d панели вам необходимы, и как именно они будут располагаться на поверхности. Нередко дизайнерские решения не предусматривают сплошного монтажа облицовочных панелей по всей поверхности стены.

Самым простым решением будет предварительная прикидка. Можно просто расчертить поверхность стен под панели с учетом их размера и высчитать, какое количество облицовочного материала вам понадобится. Иногда 3d панели приходится разрезать. Если это ваш случай, то перед порезкой следует учесть, что самыми заметными местами стен будут их наружные углы и верхняя часть. Панели 3d расположенные вверху и по углам необходимо сохранить целыми. Также при расчетах следует принять во внимание наличие плинтусов на полу и потолке.

Подготовка облицовочных материалов и клея

После того, как облицовочные панели будут куплены и доставлены на место работы, они должны акклиматизироваться на протяжении 48 часов. Соблюдение этого требования позволит выровнять показатели температуры и влажности в помещении и облицовочных панелях.

При выборе клея следует учесть следующее: есть клей на гипсовой основе и есть на цементной. С первым проще работать, он более эластичный и позволяет более точно стыковать панели, проще нивелировать неровность стены или самой панели, если таковая есть. При этом следует учесть, что такой клей со временем усыхает и перестает держать конструкцию, поэтому с ним используют дополнительный крепеж — саморезы.

С клеем на цементной основе сложнее работать. Однако, благодаря хорошей адгезии он отлично держит конструкцию и без дополнительного крепежа. Если основание недостаточно прочное, то крепеж лучше использовать.

Начало работы

Поверхность, на которую будут клеиться гипсовые 3d панели необходимо качественно прогрунтовать и сделать на ней разметку. Начинать установку 3dпанелей от самого уровня пола не желательно. Если в конечном итоге стена будет покрыта облицовочными панелями полностью, то начинать работу следует с уровня второго ряда. Первый ряд оклеивают панелями в самом конце работы, когда вся стена уже облицована.

Первый (по факту второй) ряд панелей будет крепиться на жидкий раствор. Следует принять меры к тому, чтобы панели не сползли вниз. Для этого используют достаточный по длине, абсолютно ровный деревянный брус, или профиль из гипсокартона. На этой импровизированной опоре будут стоять первый и последующие ряды панелей. После полного высыхания раствора. После полного высыхания раствора подпору убирают.

С какой стороны лучше начинать работу?

В большинстве случаев опытные мастера начинают работу по облицовке поверхности 3d панелями с левого нижнего угла, от которого полностью выставляется весь ряд. Если же присутствует правый внешний угол, то начинать работу следует именно с него.

Установка панелей

Для выполнения этой работы необходимо приобрети зубчатый шпатель, которым клеящий состав будет нанесен на поверхность стены. Делать это следует равномерно. Затем гипсовую панель аккуратно прикладывают к стене и держат до тех пор, пока она надежно не прилипнет. При установке 3d панелей не следует прилагать чрезмерные усилия. Изделия из гипса достаточно хрупкие и нуждаются в аккуратном обращении. Расход клеящего состава зависит от качества выравнивания стен. Для того чтобы расход клея был минимальным, стены следует сделать абсолютно ровными.

Выбор способа, которым будет проведен монтаж 3d панелей во многом зависит от прочности стены. Для качественной фиксации достаточно использовать один лишь только клей. Однако, большинство мастеров дополнительно крепят панели и на саморезы. Для этого по углам плиты необходимо высверлить четыре отверстия. По одному с каждого угла. Точно такую же разметку делают и на стенах.

В стенах из кирпича или бетона перфоратором просверливают отверстия, и вставляют в них дюбеля. Если при высверливании отверстий в бетонной стене в ней обнаружится арматура, то придется изменить месторасположения креплений. Если монтаж 3d панелей производится на поверхности из пенобетона или газобетона, то использовать дюбеля нет необходимости. Эти материалы имеют пористую структуру и саморезы выпадать не будут. После окончания работы головки крепежа будут скрыты шпаклевкой.

Нюансы крепления 3d панелей

Крепление 3d панелей производят на каркас, или при помощи шурупов. Каждый из этих способов имеет свои особенности:

  • Крепление на каркас – этот способ крепления панелей несколько скрадывает площадь помещения, поскольку между поверхностью стены и тыльной стороной панелей остается небольшой зазор. Обычно его величина не превышает 5 см. Этот зазор часто используют в качестве канала для прокладки скрытой проводки. Под панели можно завести электрический или телефонный кабель. Крепление на каркас не очень подходит для маленьких по площади помещений, которые потеряют в результате часть своей полезной площади.
  • Крепление при помощи шурупов – этот способ удобен тем, что дает возможность производить замену отдельных элементов облицовки в случае из повреждения.

Окончательная затирка швов

При монтаже гипсовых декоративных панелей нередко остаются зазоры между отдельными плитами. Для создания монолитного полотна зазоры необходимо заполнить шпаклевкой и тщательно отшлифовать. Для этих целей используют финишную шпаклевку. Затирать швы удобнее всего при помощи резинового шпателя. Однако, некоторые мастера заполняют швы шпаклевкой просто пальцами.

Зашпаклевывать межплиточные швы можно сразу, или после окончания работы. Если шпаклевка накладывается в процессе работы, то выдавленные излишки тут же убираются. При таком способе существенно облегчается финишная затирка, однако не всегда получается плотно состыковать панели между собой, может не сойтись полностью рисунок.

При нанесении шпаклевки после монтажа, панели как правило стыкуются хорошо, но процесс затирки швов происходит дольше, т.к. после каждого слоя нужно ждать усадки шпатлевки. Какой бы способ установки облицовочных панелей не использовался, после окончания работы необходимо тщательно отшлифовать стыки мелкозернистой наждачной бумагой.

Покраска

Натуральный цвет облицовочных панелей из гипса белый. Иногда их оставляют неокрашенными, однако в большинстве случаев панели окрашивают в соответствии с дизайном помещения. Перед окрашиванием панели в обязательно порядке грунтуют. Красить можно только после того как полностью высохла грунтовка. Обычно панели грунтуют, и на следующий день красят. Для гипсовых панелей необходимо купить грунтовку глубокого проникновения.

Выбирать краску необходимо в соответствии с грунтовкой. Идеальный вариант – краска и грунтовка от одного и того же производителя. Перед покупкой следует прочитать инструкцию и убедиться в том, что краска и грунтовка совместимы друг с другом. Лучшим выбором будет краска на силиконовой или акриловой основе. Такие краски устойчивы к истиранию. Окрашенные ими поверхности можно мыть. Расход краски указывается на упаковке и будет зависеть от ее состава. При окрашивании рельефных 3d панелей краски расходуется на 10-15% больше, чем при окраске гладких поверхностей.

На краске для 3d панелей лучше не экономить. В данном случае кажущаяся экономия может обернуться значительными расходами. Например, если использовать дешевую водно-дисперсионную краску, то панели будут шершавыми и гладкой поверхности добиться не получится, т.к. такая краска плохо растекается.

Для окраски стеновых панелей можно использовать кисти, валик, губку, или краскопульт. Выбор инструмента зависит от сложности рисунка. Однако следует учесть, что в любом случае работа предстоит достаточно кропотливая. Легче всего распылять краску при помощи краскопульта. В случае необходимости краску наносят вторым слоем. Это нужно делать только после того как высохнет первый слой.

Монтаж 3d панелей на потолке

Облицовочные панели 3d используются для оформления не только стен, но и потолка. Особенно эффектно выглядят такие панели в сочетании со светодиодной подсветкой. Рельефные потолочные панели изготавливаются из облегченного гипса с добавками полимеров, которые придают панелям прочности.

Основным достоинствам таких панелей является возможность создания абсолютно монолитного потолка без видимых швов. Такой эффект получается в результате тщательного заполнения шпаклевкой стыков между панелями. Гипсовые 3d экологически безопасны, поскольку основным компонентом в них является гипс.

Для монтажа декоративных панелей на потолок, понадобятся анкерные дюбель шурупы. Их размер подбирают в зависимости от толщины 3d панелей и качества поверхности, на которую они будут крепиться. Шурупы следует подготовить заранее. Технология монтажа потолочных панелей будет несколько отличаться от технологии крепления панелей на стену.

Перед началом работы на каждой гипсовой панели высверливают отверстия. Одно в центре, и четыре по углам. В каждом углу панели должно быть по одному отверстию. Их диаметр выбирается в зависимости от толщины выбранных шурупов. При закручивании шурупов они должны войти внутрь несколько ниже уровня поверхности панели. Шляпка шурупа углубляется внутрь поверхности панели. Оставшиеся отверстия зашпаклевываются.

После этого каждую панель аккуратно прикладывают к потолку и сквозь отверстия отмечают места в потолке, где также необходимо высверлить отверстия. В них будут входить шурупы, которыми панель прикрепится к потолку. Затем панели снимают, в потолке высверливают отверстия.

Следующим этапом будет нанесение на потолок клеящего состава. Он наносится тем же зубчатым шпателем, который использовался при нанесении состава на стену. Затем гипсовую 3 панель аккуратно прижимают к потолку и закручивают шуруп. Шурупы сильно затягивать нельзя. Чрезмерное усилие может привести к повреждению декоративных панелей. Крепление шурупами используется исключительно для подстраховки. Клеящий состав держит панели очень крепко. После застывания клея (через 1.5-2 часа) оторвать панель от потолка уже практически невозможно.

Заключение

Монтаж 3d панелей на потолок и стены — это достаточно кропотливая работа, требующая достаточного опыта и сноровки. Новичку без опыта произвести качественный монтаж и последующую покраску 3d панелей будет крайне сложно. Учитывая довольно высокую стоимость качественных 3d панелей из гипса и бетонокерамики, а также расходных материалов к ним, лучше не браться за самостоятельное выполнение этой работы, а доверить ее профессионалом. Так вы сэкономите время и деньги, а полученный результат оправдает ваши самые смелые ожидания.